莲心·360 民呼我行 “红色莲湖”智慧治理迈出坚实步伐

来源:西安发布 时间:2021-04-07 13:59 字号:

一场突如其来的春雨,让西安骤降10度,寒冷和湿意却没有阻挡住社区群众的热情。

4月1日下午,外面飘着连绵细雨。街上行人撑着雨伞,裹着大衣、棉衣匆匆而过。西安市莲湖区桃园路街道第一中心社区内却有另一番热火朝天的景象。

党建活动室充满着欢声笑语,30多位社区党员聚在一起,正在热议一场党课活动的开展细节。十几分钟后,20多名小学生背着书包排着队兴奋的涌进来,在社区工作人员的引领下开始写作业、做手工、听红色故事。旁边朗读角的活动室里,一支社区中老年群众组成的朗读爱好者们在“复盘”当天的朗读活动的经验与不足。绕过一个拐角,5位剪纸爱好者在妇女儿童之家在认真观看剪纸学习视频……

这样的人气和活力,在北院门街道学习巷社区、环西街道西仪社区、北关街道自强社区等多个莲湖社区都不陌生。“社区是党委政府和群众百姓联系的‘神经末梢’。它的灵敏度,其实就是群众诉求的能见度。打通基层治理和为民服务‘最后一公里’,让莲湖群众真正享受到改革发展的红利。”莲湖区委常委、组织部部长任奇说。

在这个思路引领下,去年八月,莲湖区全面启动了“莲心·360 民呼我行”专项行动,不断探索创新社区“微治理”工作机制。2021年,“莲心•360 民呼我行”专项行动持续深化,在真正实现“民有所呼、我有所行”的路上,莲湖区迈出更为坚实的步伐。

桃园路街道第一中心社区:“红色社区”的教育理念

在劳动一坊社区,每天晚上七点半至九点半期间,都有一列整齐鲜明的队伍,队员的平均年龄逾70岁,这支队伍是“萤火虫”志愿者巡逻队。他们佩戴着统一的治安巡逻红袖章,手拿照明工具,准时从社区门前出发,为辖区群众们的安全保驾护航。他们的身影,凝成桃园路街道第一中心社区“党建+”工作模式的一道缩影。

去年以来,桃园路街道第一中心社区整合劳动一坊、劳动二坊、桃园一坊、桃园二坊、桃园三坊、大土门和大土门开远7个社区资源,除具备基层社区的基本职能外,突出多样化便民服务驿站职能,形成“大片区”社区服务新格局。

早在2018年,劳动一坊社区就打造了特色服务品牌“党建+志愿者”模式。在“萤火虫”志愿者服务队的辐射带动下,“指南针”文明引导志愿服务队、“小蜜蜂”卫生清扫志愿服务队、“小号手”文明宣传志愿服务队、“向日葵”亲情陪伴志愿服务队相继成立。这些日夜活跃在社区的队伍,真正做到了“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”,实现了“民有所呼、我有所行”的工作理念。

“群众最迫切的需求,就是我们工作的方向”,是桃园路街道第一中心社区党委书记周建玲反复提及的一句话。这句话渗透在社区服务工作的方方面面。经过多次走访和调研,她发现,社区居民大多数都是双职工家庭,很多家庭面临家中老人少人陪伴、子女放学无人看管的烦恼。为此,社区聚焦老年、儿童两大群体,实施了“劳伙计”和“桃小豆”两大为民服务品牌,开设朗诵、剪纸、书法、太极拳、声乐等多个学科,让辖区老年朋友“老有所乐、老有所为”;在陕西为民社工中心、壹基金等社会组织的支持下,开设“四点半”课堂,给学生提供课业辅导、科技、体验课堂、寒暑假社会实践等,赢得了社区群众们的一致好评。

“2.4万户居民享受到实实在在便利,这是我最大的成就感。”周建玲说:“坚持党建引领,用爱回应群众,用心解决难题,这是我们一直在做的‘小事’。”

北院门街道学习巷社区:“红色小巷”的为民情怀

如果不是在社区基层工作,大概没法体会“没阴没晴、没黑没明、没迟没早、没完没了”这句话的分量。

地处西安市闹市中心区的莲湖区北院门街道学习巷社区,是一个典型的少数民族社区,区域基础设施呈现缺乏、老旧、落后的特征,社区群众对改善民生、解决困难的呼声高,愿望强烈。

群众利益无小事。在北院门街道学习巷社区党支部书记白秀兰的带领下,创新推出以整合区域资源,细化区域网格,健全民意收集体系为内容的学习巷社区“360工作法”,为群众提供360°全方位、无死角贴心服务,使“莲心·360民呼我行”专项行动全面落实。

近年来,学习巷社区不断深化拓展基层党建工作,探索形成了“七个一”工作法,即“高举一面党旗、建好一支队伍、结好一帮对子、帮扶一户家庭、做实一件事情、发挥一技之长、带活一片区域”,在创新社会治理、推进为民服务中实现党建引领。

“感谢社区对我父亲的帮助,由于我在外地工作,照顾不上。所以,我很想救助一些辖区困难户。”在社区心愿墙上,一个署名为马天琦的居民留言这样写道。这样的“为民情怀”依然还在传递。

对此,现年79岁的北院门街道学习巷社区书记白秀兰谦虚的说:“我们只做一件平凡的事:服务群众、凝聚群众,我们依然会初心不忘,步伐坚定。”

北院门街道贡院门社区:“红色物业”的治理合力

“墙地干净,环境整洁,车辆井然有序,心里也是亮堂堂的。”在早慈巷片区,聊起小区的新变化,居民们的言语之中满是欣喜。这一切都得益于北院门街道贡院门社区创新推行的片区大物业管理模式。

今年以来,北院门街道针对老旧小区群众需要专业化物业管理的需求,以“莲心360民呼我行”专项行动为抓手,积极发挥党建共建联席会协商议事平台作用,反复研究酝酿、广泛征求意见,创新提出“党建+片区大物业”治理模式,在集中连片老旧小区探索引进专业物业公司统一管理,趟出了一条老旧小区长效管理新路子。

据贡院门社区党委书记张光辉介绍,早慈巷小区是有28年历史的老社区,在去年完成了老旧小区提升改造,小区基础配套设施和人居环境均实现了质的提升,但是在日常走访和满意度调查过程中,社区发现物业管理水平低位运行和群众对高质量物业服务的期待,逐渐成为街道、社区以及辖区群众普遍关注的焦点。为了巩固提升老旧小区改造成果,北院门街道党工委考察多家物业企业,今年3月,与金辉物业正式签订战略协议,对北院门街道部分老旧小区的物业管理服务达成深度战略合作,早慈巷小区也在试点片区。

“小区原先墙面上很多野广告,我们楼道里和家门口的地面上积满了厚厚的灰尘,下雨天从外面回家,能在家里的地板上踩出脚印。现在好了,有了物业公司,掏着每平米五毛五的物业费,享受了专业级物业服务。”早慈巷小区5号楼居民的兴奋溢于言表。

民有所呼,我有所行:没有完成时,只有进行时

“这里的共享单车堆放无序杂乱,能不能尽快整改?”“楼上租户每天晚上在家不知道干啥,噪音很大,严重影响了我们老俩口休息”......

在莲湖区定制开发的微信小程序“@莲”上,类似的民生需求得到了快速响应和有效处置,成为莲湖区推动党建引领更好融入党员需求、融入群众关切、融入民生改善的生动写照。“作为民情民意收集处置机制的‘莲心•360 民呼我行’小程序,只有辖区居民有烦心事、揪心事,只要扫一扫、动动手指,就能实现“码”上就办”莲湖区民呼我行调度中心的工作人员如是介绍。

“我们的初心很简单,就是坚持党建引领基层治理创新,全面提升辖区群众对全区各项工作的满意度,开创社会治理新格局,打造西安‘民呼我行’党建品牌的莲湖样板。”莲湖区委常委、组织部部长任奇说:“保障和改善民生没有终点。莲湖一直在路上,在努力。”

2021年,莲湖持续优化区、街道、社区“三”级平台,围绕区级领导、街道社区、行业职责、政务服务、重点人群、十项重点工作等“六”个维度全面征求民意诉求,推行群众诉求接收、转办、办结、反馈全链条式闭环管理,力求社情民意“零”遗漏、民情呼声“零”延误、群众评价“零”差评,为服务保障“十项重点工作”、迎十四运、打通基层治理和为民服务“最后一公里”提供坚强组织保证。

发展先行,民生为本。在全区上下各方的力量下,“立应立行”得到了真正的实现。行走在莲湖区的社区基层,或亲见,或听闻,无不是真景物、真感情。四月的春雨,为绿意葱茏的西安市莲湖区增色不少,草木更深,党旗飘扬。

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693