学党史 悟思想 办实事 开新局 | 莲湖区:“3+”模式 让党史学习教育“热”起来

来源:莲湖区委组织部 时间:2021-04-18 10:46 字号:

党史学习教育开展以来,莲湖区立足实际、守正创新,广泛动员、深入宣传,认真开展了形式多样“有新意”的学习活动,确保党史学习教育学在深处、落在实处,激发广大党员干部切实将学习成果转化为干事创业的强大动力和实际成效,真正做到为群众办实事、办好事。

坚持“全面+特色” 实现学习“全覆盖”

区委常委会会议第一时间传达了中央和省委、市委党史学习教育有关精神,将党史学习教育作为专题内容纳入《2021年全区党委(党组、党工委)理论学习中心组学习指导意见》。成立区委党史学习教育领导小组及内设协调机构,及时召开党史学习教育动员大会,印发《关于开展党史学习教育的实施方案》,设立4个区委巡回指导组,督导各单位党史学习教育开展情况。

各部门、各单位结合实际,开展“特色”学习。区委组织部举办全区处级以上领导干部党史学习教育专题研讨班,370余名处级以上领导干部参加了集中培训,并围绕学习内容分组交流研讨、撰写心得体会、随堂测试。区委党校开设“精神谱系专题课堂”“党内法规专题课堂”“党史教育专题课堂”三个课堂,通过“情景式”、“案例式”、“体验式”教学,使党史学习入脑入心。区民政局开展百次学习、百道答题、百个故事、百人心愿、百件实事“五个一百”活动,引导党员干部追寻建党百年辉煌历程,感悟共产党人初心使命,传承弘扬伟大时代精神,争做新时代奋斗者。区教育局开展莲湖区少年儿童学党史系列活动,激发青少年学党史颂党恩、传承红色基因、争做时代新人。

坚持“线上+线下” 确保全程“不打烊”

推行“线上+线下”相结合的“弹性”学习模式,营造学习教育浓厚氛围。区级层面线上充分利用“莲湖党建”“悦享莲湖”微信公众号载体,广泛开展“四微”主题活动,“微党课——党史百年天天学”“微诵读——诵红色经典 传百年风华”“微故事——红色故事在身边”“微问答——党史知识线上问答”,让党员干部利用“碎片”时间学党史、充分调动大家学党史的积极性。

线下做到“四抓”,即抓学习研讨、抓调研培训、抓专题党课、抓学思践悟,各级党组织以三会一课、主题党日、专题学习会等多种形式组织开展专题学习,邀请先进模范和老师授课,举办老党员联谊会、赴革命旧址参观、赴烈士陵园祭扫等学习教育活动,引导全区各部门、各单位、各系统党员干部自觉学党史、悟思想,在学懂弄通做实上下功夫,切实增强学习实效性,强化初心使命担当。

坚持“学习+实践”促进成果有效转化

把党史学习教育同“民呼我行”结合起来,深化“莲心·360民呼我行”专项行动,各部门、各街道纷纷行动起来,积极开展“五进五提升”活动,进联系企业,提升助企服务力;进项目现场,提升一线担当力;进街道社区,提升工作执行力;进老旧院落,提升群众组织力;进困难家庭,提升群众满意度。通过面对面交流、零距离沟通,摸清企业发展难题、找准项目实施瓶颈、了解群众所需所盼,主动化解群众急难愁盼热点难点问题。

土门街道惠民北坊社区为高龄补贴年审老人开展“一对一”保姆式服务,真正把服务做到群众的心坎上。枣园街道精密社区开展“创新生活,我为居民办实事”益民活动,举办场便民服务集市,为居民提供免费理发、义诊等服务。北院门街道桥梓口社区党支部为改善部分小区居住环境,开展集中清理野广告活动,共建美丽社区。党史学习教育开展以来,全区各基层党组织累计办理各类民生实事1020余件,切实为群众办实事、办好事、解难事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

下一步,莲湖区将深化党史学习教育,坚持把党史学习同总结经验、对照现实、推动工作相结合,及时提炼党史学习教育活动中的好做法、好经验、好成果,不断深化“莲心·360 民呼我行”专项行动,推进党史学习教育走深走实。

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693