三秦大地上的红色印记丨党在“西北上的萌芽”所在地——西安莲湖桃胡巷

来源:陕西日报 时间:2021-05-20 16:38 字号:

红色故事会
桃胡巷:小巷深处的红色光芒

桃胡巷,这条位于西安市莲湖区光明巷中段的小巷子,巷口不足两米宽,不留心很难注意到。

▲ 中共西安特别支部建立地——桃胡巷43号旧址。

缘何起名“桃胡巷”?据史料记载,因为巷子非常小,且“形似桃核”,因而得名。这也是目前得到较多认同的说法。

正是在这样一条“隐蔽”的小巷里,诞生了西安第一个中共党组织——中共西安特别支部。中共西安地方执行委员会、中共陕甘区委、共青团陕甘区委也先后在此成立。革命的火种在此点燃,革命队伍不断发展壮大,红色光芒照亮了革命前路。

5月12日,记者来到桃胡巷,探寻当年发生在这里的革命往事。

推动大革命 建立国共联合战线

走进桃胡巷,巷子两旁民居林立,地上铺就整齐的青砖,时而能听到啁啾鸟鸣从小巷深处传来,格外幽雅古朴。

“您知道桃胡巷以前的事吗?”

“知道,咱这儿过去可是闹革命的地方,听家里老人说,当时有不少地下党。”

一说起这里的红色故事,巷子的老住户个个如数家珍。

“对于中共西安党组织的建立,最初了解的都是大致情况。20世纪80年代,全国各地陆续成立了党史资料征集办公室,相关部门开始征集西安地区党组织建立的相关资料,随着研究的深入,这段尘封的历史开始揭开神秘面纱。”西安市委党史研究室一级调研员龚建介绍。

20世纪20年代初,中国社会仍然处于半殖民地半封建社会。连年的军阀混战,造成经济萧条,生灵涂炭。当时中国的政治、经济状况和京汉铁路工人大罢工惨遭镇压的教训,使中国共产党人进一步认识到,要推翻帝国主义和封建军阀的统治,仅仅依靠工人阶级的力量是不够的,必须建立工人阶级和民主力量的联合战线,即国共合作的统一战线。

1923年6月中旬,中国共产党召开第三次全国代表大会,大会根据共产国际《关于中国共产党与国民党的关系问题的决议》,讨论共产党员加入国民党的问题。11月下旬,中共三届一中全会进一步明确指出,必须帮助国民党扩大组织,在有组织的地方改组其组织,在没有组织的地方,为之创设。

1924年1月,中国国民党在广州召开了有共产党员参加的第一次全国代表大会,确立了孙中山提出的联俄、联共、扶助农工的三大政策,确认了共产党员以个人身份加入国民党的原则。国民党一大的召开,标志着国民党改组的完成和第一次国共合作的形成。

1924年3月,中国社会主义青年团中央委员会为了进一步贯彻中共中央关于建立国共合作联合战线的指示精神,决定在陕西西安、华县、三原等地建立青年团组织。这时,在京津沪等外地求学的陕西籍共产党员、青年团员,毕业后陆续回到陕西,他们大部分以教书为职业,以学校为阵地,遵照中共中央和青年团中央的决定精神,开展活动,发展团员,建立团组织。

建立团组织 新力量登上西安政治舞台

1924年春,毕业于北京高等师范学校的共产党员、陕西兴平人魏野畴,应陕西省立西安第三中学校长刘依仁的聘请,从榆林来到西安,担任该校教务长兼公民课教员。1924年6月,共产党员、陕西渭南人武止戈,受青年团中央委派,从上海回到西安建立青年团组织。在魏野畴、武止戈等人的共同努力下,发展张性初、杨宏德、宋建旭3人为团员,并报中央批准后成立了团小组,杨宏德为负责人。8月,共产党员、陕西西安人雷晋笙从上海震旦大学毕业回到西安,他经常参加西安青年团小组的活动并努力扩大团组织,使团员由3人发展到15人,并于同年秋建立起中国社会主义青年团西安支部(即西安第一团支部)。

1924年秋,共产党员、陕西富平人邹均受青年团中央的指派,由上海回西安。他到西安后,与魏野畴等人共同发展团员14人,并于年底建立了中国社会主义青年团西安支部(即西安第二团支部)。

1925年1月,中国社会主义青年团更名为中国共产主义青年团。同年10月,共青团中央派吴化之来陕,与中共北方区委派来的安存真一起,对西安团组织进行了整顿,成立了共青团西安特别支部,吴化之为书记,归共青团豫陕区委领导。

共青团西安组织的建立,标志着一支新的革命力量登上了西安的政治舞台,在中共西安地方组织建立之前,共青团西安组织在对青年学生进行宣传教育的同时,领导群众特别是青年学生开展了一系列革命运动,也为中共西安地方组织的建立奠定了思想和组织上的基础。

创建西安首个党组织 成为革命领导中坚

安存真、吴化之等在整顿西安团组织的同时,根据形势发展,鉴于西安已有5名党员,便根据中共四大党章规定,于1925年10月成立了中共西安特别支部,安存真为书记(1925年底安存真离开后,由吴化之接任),隶属中共豫陕区委领导,地点在桃胡巷43号。这是西安第一个党组织,陕西省第一个党组织。1927年9月26日召开的中共陕西省委扩大会议通过的《党务报告》称中共西安特别支部是党在“西北上的萌芽”。

1926年初,经中共豫陕区委批准,在中共西安特别支部基础上成立中共西安地方执行委员会,黄平万为书记,机关先后在桃胡巷、太阳庙门街、慈善巷等处办公(旧址已不在)。中共西安地方执行委员会隶属中共豫陕区委领导,下辖西安各支部及三原、渭南党的组织。

中共西安地方执行委员会成立后,积极发展党员,建立基层组织。先后在民立中学、单级师范学校、私立成德中学、敬业中学、省立西安第一中学、省立西安第三中学、东九府街、西九府街建立了党支部,在西安第一女子师范学校建立了党小组,使西安地方党组织有了较大发展。到1926年底,兴平、富平、岐山等县也相继建立了党的组织,同属中共西安地方执行委员会领导。

1927年2月25日,中共陕甘区执行委员会在桃胡巷43号召开第一次区委会议,耿炳光、曹趾仁、黄平万、吴化之、李子洲、赵葆华等参加。会议决定在不久后召开中共陕甘区第一次代表大会,正式成立中共陕甘区委。1927年2月26日,共青团陕甘区委成立,原址在桃胡巷。后来,随着革命运动的发展,这些党组织机构也逐渐搬离了桃胡巷。

夜幕来临,桃胡巷周围店铺的灯一盏盏亮了起来,街上游客、居民的欢笑声也多了起来。时光荏苒,而今在这片革命先烈奋斗过的土地上,居民们过上了和平美好的生活。这安宁与幸福,如他们所愿。

访谈与点评
牢记初心使命 传承红色基因
——访西安市委党史研究室龚建

记者:中共西安地方组织建立的特点是什么?

龚建:中共西安地方组织建立,是西安历史上的重大事件。中共西安地方组织建立的特点,第一是先建团后建党;第二是由上级党组织派人来到西安建党;第三是中共西安地方组织是在大革命运动中诞生和发展起来的,建立后队伍迅速壮大,并投入到反帝反封建的轰轰烈烈的大革命运动之中,把西安地区的大革命运动推向高潮。

记者:为什么早期的中共党组织所在地会是桃胡巷?

龚建:主要是因为桃胡巷的地理位置和当时的历史背景。当时正值大革命时期,形势复杂、危险,因此,在地点上也是尽量选择易于隐蔽的地点,桃胡巷本身形似一个桃核,狭长隐蔽,非常符合条件。而且,这一带是西安城的繁华地段,人员密集,方便开展革命活动。桃胡巷及周围的莲湖公园等地也一直是党组织活动比较多的地方,留下了许多红色革命遗址,每一处红色革命遗址都承载着一段厚重的历史。

记者:这些早期共产党人身上折射出怎样的精神品质?

龚建:他们大多是满怀理想的知识分子,为了革命不惜牺牲自己的生命。在中共西安地方组织最初的5位党员中,安存真、魏野畴、刘含初、雷晋笙4名党员都是在30岁左右就牺牲了,他们抱定了理想信念,用实际行动,甚至用生命诠释了共产党人的初心和使命。我们要赓续红色基因,让宝贵的革命精神薪火相传。

采访手记 最是危难见初心

走在桃胡巷的小路上,宁静与安详让人非常享受,很难想象在革命战争年代,这里曾发生过那么多惊心动魄的红色故事。

▲ 现在的桃胡巷

鲁迅先生曾说,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。

中共西安地方组织是在大革命运动中诞生和发展起来的,在国家和民族危难之际,一批批革命先烈、仁人志士在这里聚集、从这里出发,奔赴革命前线,并把西安地区的大革命运动推向高潮。

最是危难见初心。无论是烽火革命的峥嵘岁月,还是发展建设的和平年代,哪里有急难险重,哪里就有党组织坚强有力的支撑,哪里就有党员冲锋在前。百年风雨征程,中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命始终如一。

征途漫漫,唯有奋斗;不忘初心,方得始终。

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693