有我在,请放心!

来源:悦享莲湖 时间:2022-01-18 11:07 字号:

“有我在,请放心!”这是冯小龙在下沉社区26天来,常对社区居民们说的一句话,短短六个字,带给居民们的却是安心。

12月22日,作为陕西铁路集团的一名干部,冯小龙看到疫情逐渐严重,他放弃休假,主动申请下沉到一线,到自己居住的莲湖区红庙坡街道工农新村社区报到后,就近在芷园小区参与疫情防控工作。他与物业工作人员一起开展核酸检测、防疫政策宣传、小区秩序维护等工作。刚开始,芷园小区只有冯小龙一个下沉干部,防疫任务艰巨。他跟物业动员了几名居民加入志愿者队伍,很快理清了头绪,保障了物资供应,安抚了居民情绪,小区的防疫工作逐渐变得顺畅。

新年的第一天,冯小龙按照红庙坡街道的安排,赶赴到星火社区九大队家属院。当天到岗后,冯小龙很快了解到,该小区是个“三无小区”,连一名志愿者都没有。冯小龙加入小区微信群,招募了3名志愿者,一起挨家挨户上门摸排情况,根据居民需求,建立了药品、慢性病、物资等10类台账,对特殊人员一人一策,精准服务。他第一时间为12户居民送去急需药品,接着想方设法为居民2天供应一次蔬菜和米面油,坚持每天为独居老人送饭菜,协调天然气公司为20多户居民解决了燃气问题,确保每一户居民都能正常有序安心生活。小区里有孕产妇急需产检,他联系大兴医院,顺利预约产检。冯小龙在短时间内就得到了小区居民的支持,他说,“当我跟志愿者逐一敲开每家的大门时,很多人眼中充满了质疑的眼神,言语中不信任就这几个人能解决几百号人的生活问题。我当时就下定决心,用心用力去解决好每一个人的急需问题”

短短半个月的相处,让冯小龙最为感动的是,无论是在电话里、微信里,还是在核酸采样现场,大爷大妈只要看到他,都会对他招手打招呼,并嘱咐他要注意安全。

冯小龙积极推动、联系多个点位的下沉干部,成立了星火社区第一网格临时党支部,在疫情防控一线,让党旗高高飘扬,成为防控工作的引领。冯小龙说:“今年是我入党的第20年,党员就要冲在一线,到最需要的地方去。这次出征,也算是给自己20岁的党龄献上最值得纪念的礼物。”

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693