聚焦党代会 | 中国共产党西安市莲湖区第十四次代表大会开幕!

来源:悦享莲湖 时间:2022-03-01 10:25 字号:

  2022年2月26日上午,中国共产党西安市莲湖区第十四次代表大会隆重开幕。

  这次大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,动员全区广大党员和干部群众,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,解放思想、改革创新、再接再厉,推进莲湖新时代追赶超越,谱写高质量发展新篇章。

  上午9时,中国共产党西安市莲湖区第十四次代表大会开幕。全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

  马翔代表中国共产党西安市莲湖区第十三届委员会向大会作题为《建设宜居宜业宜游宜乐现代化主城区奋力谱写莲湖高质量发展新篇章》的报告。报告分四个部分:过去五年工作回顾;今后五年的总体要求和目标任务;贯彻新发展理念,在新起点上推进经济社会高质量发展;坚持全面从严治党,推进新时代党的建设伟大工程。

  报告回顾总结了过去五年的工作。五年来,莲湖区委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委坚强领导下,担当作为、真抓实干,圆满完成了区第十三次党代会确定的目标任务,连续12次荣膺全省城区经济社会发展“五强区”,连续6年获评全市目标责任考核优秀单位。五年来,莲湖区综合实力大幅跃升,城市品质明显提升,民生福祉不断改善,民主法治巩固拓展,党的建设持续加强。

  报告指出,今后五年全区工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,坚持解放思想、改革创新、再接再厉,推动高质量发展,创造高品质生活,实现高效能治理,促进共同富裕,加快建设宜居宜业宜游宜乐的现代化主城区,奋力谱写莲湖高质量发展新篇章。今后五年的目标任务是:建设实力强劲的现代化莲湖;建设品质一流的现代化莲湖;建设共同富裕的现代化莲湖;建设治理高效的现代化莲湖。

  报告强调,要贯彻新发展理念,在新起点上推进经济社会高质量发展。聚焦功能品质,着力打造区域协调发展新格局;聚焦转型发展,着力打造现代产业新高地;聚焦科技创新,着力打造创新创业新引擎;聚焦改革开放,着力打造高质量发展新动力;聚焦生态建设,着力打造绿色低碳新环境;聚焦民主法治,着力打造基层治理新样板;聚焦民生普惠,着力打造高品质生活新家园。

  报告强调,要深刻领会把握我们党百年奋斗的伟大成就、历史意义和历史经验,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,担好政治之责、把牢思想之舵、夯实执政之基、激发担当之能、恪守廉洁之本,以高质量党建引领高质量发展。

  昂首奋进新征程,接续奋斗再出发。大会号召,全区各级党组织、广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,为奋力谱写莲湖高质量发展新篇章而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为党和人民争取更大的光荣!

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693