有事找“周姐” 记西安市莲湖区劳动一坊社区工会联合会主席周建玲

来源:陕工网 时间:2022-04-12 15:30 字号:

  4月8日,西安市莲湖区劳动一坊内春风向暖,花开渐盛。

  走进社区,春意盎然,忙碌的社区工作者,嬉戏的孩童,享受暖春的老人,每一处场景都赋予了春的灵气。

  在这里,小到邻里纠纷,大到社区整治,无论什么事,总有一个身影冲在最前面,入户走访。一副热心肠,两条勤快腿,她就是西安市劳动模范、莲湖区劳动一坊社区工会联合会主席周建玲。

  “既然选择了社区这个最贴近群众的工作岗位,就要牢记全心全意为人民服务的宗旨。”基于这种工作理念,周建玲从不懈怠。

  职工群众的“贴心人”

  劳动一坊社区有4700余户住户,但社区工作人员却只有16人,工作繁杂、量大且收入较少。如何维护好基层工作人员的权益,团结队伍更好地为社区服务,这成为周建玲工作中的一大重点。

  “社区工作人员是搞好社区服务的基石。”周建玲说,要维护好职工的权益,多为职工谋福利,每年她都会将社区工作人员的需求与上级部门反映沟通,并且联系爱心企业,为社区工作人员发放米面粮油等生活用品,在五一、端午、重阳等节日组织社区活动,让全体工作人员都参与其中,不断增强团队的凝聚力。

  面对工作人员少,居民需求大的难题,周建玲调动居民参与社区治理的积极性,发展社区志愿者,通过党建引领、共驻共建,社区共孵化出了“萤火虫”“向日葵”“小蜜蜂”等五支志愿服务队伍,构建起了“人人做志愿、志愿为人人”的社区互帮互助,共驻共建共享的志愿服务模式,减轻了社区工作人员的压力。

  筑牢维稳“第一道防线”

  “搞好人民调解是维护社会稳定的第一道防线,是实现社区有效治理的途径之一。”基于这样的认识,周建玲把很大一部分精力投入到做好民事调解,促进社区和谐上。

  2019年7月,社区成立“周建玲人民调解工作室”后,邀请律师、民警组建专业法律队伍,为社区居民免费提供矛盾纠纷调解、法律咨询、法律援助等服务。

  “感谢社区协调办下房产证,让我心里的石头落了地。”去年11月12日,居民黄先生将两面锦旗送至劳动一坊社区,感谢帮助自己拿到盼了17年的房产证。

  2004年6月,西电公司内部职工房屋调整时,将黄先生从323楼调至316楼,但房屋产权一直在前业主张先生名下,他便只好向周建玲求助。

  调解中,张先生坚持自己在多年前将该房屋及房产证已经跟单位进行了交接,该套房屋已和自己无关为由拒绝配合,调解陷入僵局。周建玲当即入户走访,对该事件进行深入了解,从法、理、情与当事人进行沟通,最终同意配合黄先生进行过户。

  “冷却待机调解法”“求同有异调解法”“亲情感化调解法”等“六法”已将大大小小500多起矛盾纠纷成功化解,“有事儿找周姐”已成为深得群众认可的法律服务品牌。

  帮退休人员找到“家”

  习惯了让工作单位当“娘家人”,刚回社区退休人员怎么快速适应?劳动一坊社区是一个混合单位家属院区,有着2000多名离退休职工居住在这里,如何让他们在社区找到新“家”,周建玲做出了很多尝试。

  “这些离退休职工需要的是陪伴、是热闹,要让他们有归属感。”周建玲说。为让社区老年人实现老有所学、老有所为、老有所乐,周建玲发挥创新精神,于2013年在西安首创社区老年教育基地,开设老年兴趣课堂。

  离退休职工提出“想学吹葫芦丝”,周建玲想办法请来老师,成立了“葫芦丝班”,提出“想学朗诵”,她立即“招兵买马”,成立了朗诵队,居民想“听书”,她多方协调资金,建设了有声图书馆……就这样,社区开设了剪纸、葫芦丝、声乐、书画等多个培训课程。

  “最初只有20多人参加老年课堂,现在已经达到了900多人。”周建玲说,通过老年课堂培训,退休职工李洁的葫芦丝已经达到十级水平,并且还在莲湖区老年大学进行授课。

  繁忙的社区工作,只靠工作人员远远不够。周建玲便把离退休职工发动组织起来。“用志愿服务时长换学习时间。”她说,离退休职工只需参加社区志愿服务半小时,便可以免费上兴趣班课程,这样既丰富了老年人的生活,又壮大了志愿者队伍。

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693