解民生难题 增百姓福祉 莲湖区奋力谱写新时代追赶超越新篇章

来源:西安日报 时间:2021-03-02 14:18 字号:

莲湖区深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持产业强区、项目立区、科创兴区、依法治区,全面推进十项重点工作,高标准抓好“十四运”服务保障,迸发出攻坚克难、实干拼搏的激情和活力。莲湖区连续12次荣膺“陕西省城区经济社会发展五强区”,在全市目标责任综合考核中实现“五连优”,作为西北五省唯一被命名为首批“全国法治政府建设示范区”区县,城市品质实现新提升,一批民生福祉项目得到群众称赞。

好看又好住  城市环境品质大幅提升

在刚刚过去的一年里,莲湖区以“迎全运”为契机,大力实施以改善人居环境、提升城市品质为内容的“三改一通一落地”工作,努力打造精品工程、民心工程,做到“只留经典、不留遗憾”,联合西安城投集团成立项目合作公司,携手破解融资瓶颈,为高标准、高质量推进更新改造拓宽了资金渠道,成为全市推广的莲湖样板。

莲湖区地处老城区,基础设施配套欠账较多,群众改造希望迫切。莲湖区积极探索“政府主导、国企实施、街道组织、多元筹资、群众参与”的模式,精心设计老旧小区改造施工方案,通过入户走访、“院落会议”“议事厅”等多种形式,广泛听取意见,动员各方力量参与支持老旧小区改造,打造好看又好住的宜居空间,努力把这项民生工程建成民心工程、暖心工程。2020年以来,全区改造老旧小区301个、418万平方米,占全市的16.2%,惠及群众超过4.6万户,改造数量和面积超过历年总和。昔日破旧脏乱的小区从里到外旧貌换新颜,让群众真切感受到了身边点点滴滴的变化。

在背街小巷提升改造中,莲湖区不但翻新路面、增加便民设施,同时注重展现文化特色,充分挖掘街巷文化底蕴和城市记忆,让老街巷焕然一新的同时,也有记忆、有温度、有特色。2020年全年,莲湖区累计提升改造背街小巷148条、80余公里,占全市的28%。

一条条面貌一新、典雅古朴的街巷呈现在市民面前,漫步在这些街巷里,历史文化气息扑面而来:西北一路两侧绘制了20世纪60年代至今的历史文化记忆,吸引过往行人驻足;冰窖北巷入口处的水晶玻璃砖墙,墙壁上的7幅巨幅地标建筑老照片展示着古城的沧桑巨变……这些街巷的提升改造,不但让群众出行方便了,还找回了许多历史记忆,赢得市民群众的关注与好评。

城市精细化管理方面,莲湖区下足绣花功夫着力改善城区交通出行环境,大力整治线缆乱象。在刚刚过去的一年里,西仪坊路、草阳巷、纬二十五街3条“断头路”提前3个月通车,道路“肠梗阻”消除了,交通“微循环”畅通了,群众出行有了更多的快捷通道。同时,莲湖区自加压力,筹集12.5亿元,全面启动红庙坡路东段打通工程,用时38天完成征收任务。随着道路建设持续快速推进,今年5月底通车后,西安市东西向将再添新的交通大动脉。

据统计,2020年莲湖区集中落地架空线缆131条道路、111.5公里,归顺整理19条道路、44.7公里。“蜘蛛网”少了,城市更加整洁、亮堂。115天全面拆除星火路12座高压铁塔和35根电线杆,多年致堵顽疾彻底根除,受到新华网等多家主流媒体关注,沿线周边市民群众纷纷拍手称赞。

改善民生补短板  打好民生组合拳

以保障改善民生为抓手,莲湖区牢固树立以人民为中心的发展思想,将有限财力向民生领域倾斜,推动各项社会民生事业不断进步,着力提升群众的获得感和幸福感。

把“办好人民满意的教育”列为头号民生工程后,莲湖区全面落实教育优先发展战略,大力实施基础教育提升三年行动计划。2020年全区教育支出11.33亿元,新建、改扩建校园6所,新增学位3780个。计划于2021年竣工的报恩寺街小学教学楼现已完工,今年秋季将正式投用。计划于2022年投用的莲湖区第一学校,现已提前至2021年交付使用。随着筹集6亿元的第二学校、第三学校相继建成投用,莲湖区义务教育学位区域性、结构性矛盾将大大缓解。

聚焦“一网、一门、一次”改革,莲湖区全面优化营商环境。通过互联网信息系统,远程开展行政审批现场踏勘,既方便了群众办事,又减少了疫情期间人员的直接接触。以生命树的形式梳理政府部门的办事事项,莲湖区绘制了“自然人、法人全生命周期树”,通过精简材料、优化流程、并联办结,实现每个主题只跑一次。按照业务的办理频次密度,莲湖区整理出“集成快办”事项清单,对包括食品经营许可、小餐饮经营许可、门头牌匾备案、公共场所卫生许可等20项高频事项实行“集成快办”,由递交资料算起,1小时即可办结。

莲湖区“不见面审批”远程踏勘平台,政务服务事项微店交易模式及自然人、法人全生命周期树,3项改革举措现已在全省推广。在国家行政学院发布的全国政务中心“互联网+政务服务”排名中,莲湖区位居第14名,是全省唯一入围区县。

探索实施卫生健康网格化服务管理,莲湖区将全区划分为9个管理片区、131个管理网格,以社区卫生服务中心为主体,引导符合条件的基层医疗机构入网进格,开展相应的家医签约和公共卫生服务,形成了片区有中心、网格有服务站、小区有家医工作室、上门有家医团队的布局。通过打造了114个“5+N”模式家庭医生签约服务团队,目前莲湖区可满足12万重点人群的多元健康需求。

积极构建具有莲湖特色的养老服务体系,莲湖区通过“互联网+”智能化养老服务管理平台,打造“虚拟养老院”,利用社区闲置房屋,打造家门口的嵌入式社区养老院,让老年群体在熟悉的生活环境中安享晚年。不断拓展养老服务的范围和形式,莲湖区积极构建以虚拟养老院1个平台为核心、居家养老为基础、社区服务为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,目前已基本形成“15分钟养老服务圈”。2020年区养老服务中心建成投用后,莲湖区成功入选全国第四批智慧健康养老应用试点示范基地,并成为全省唯一入选的区县。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局年,也是全运年,更是莲湖区追赶超越的新起点。在市委、市政府的坚强领导下,莲湖区将全力推动“十项重点工作”实现新突破,加快建设宜居宜业宜游的现代化主城区,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,奋力谱写莲湖新时代追赶超越新篇章!

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693