发展我来讲 满意您来评 请为莲湖代言!(教育工作篇)

来源:悦享莲湖 时间:2021-05-24 17:08 字号:

我们百分努力,换您十分好评!

生活工作在莲湖的市民朋友们!
近期您可能接到12340公众满意度访问电话。

接到来电那一刻
作为莲湖人请您耐心、认真、客观评价
为莲湖点赞!莲湖期待您的10分!

终身之计,莫如树人。教育是最大的民生。让孩子上一所好学校,是每个家长最大的心愿,也是人民群众巨大幸福感的来源。

打造教育“头部工程” 保障学位足额供给

莲湖区坚决落实教育投入“三个增长”比例要求,优先保障学校建设、教育改革、教师收入以及各项奖励所需资金,把教育当做民生头部工程,全年教育支出达到11.33亿元,占全区总支出的27.32%,创历年之最。

目前,龙首村小学、德杰实验小学等6个新建改扩建校园全部投用,新增学位3780个。计划2021年投用的莲湖第一学校等3个项目主体全部完工,新增学位3405个。正在新建莲湖区第二、第三2所公办学校,可增加学位4380个。实施了60多个校园维修改造项目,校园面貌及设施设备水平持续提高。

此外,莲湖区投入4050万元推进14所公办学校质量提升,维修改造了60多个校园环境,市25中、市31中等学校校容校貌校风焕然一新。市44中、西电中学成功创建为西安市特色高中实验学校,家门口的好学校越来越多。

教育改革创新活力  优势资源惠及师生

教育资源稳步拓展,教育改革加速提升,已经成为莲湖教育一张靓丽名片。

召开中、高考质量分析会,持续开展学校教育教学质量监测;制定职业教育改革实施方案,举办“校园开放日”活动;积极创建更多的教育优质资源,民族幼儿园通过了省级示范幼儿园初验,庆安高中通过了省级示范高中评估验收,4次承办“西安好课堂”现场观摩活动。

持续深化“名校+”改革,通过教师交流、培训、教学研讨等带动薄弱学校“帮扶发展”和“协同发展”。10所学校“新优质学校成长计划”进展顺利,新认定5个市级“名校+”教育联合体。对接铁一中,初步达成建设“云课堂”实现课堂同步教学的带动方式。

创建市级“名校+”教育联合体4个,总量达到11个;组建7个教育集团,由集团总校向分校和成员校派出管理团队和名师团队,促进分校管理水平和教育质量提升。完成了实验职专、机电职校2所区属公办职校资源整合,做大做强职业教育品牌。

深化教育人事制度改革。落实学校用人自主权,教师“区管校聘”工作在26所“一长多校”和“教育集团”学校试点实施。

创优师资队伍培养 增强教师职业荣誉感

当前,让教师队伍“受尊重、受关注”,已经成为莲湖教育师资引领着力点,今年以来,西安市莲湖区新招录教师292名,招录数超过前两年之和,在城三区中排名第一。

全年组织校长、教师培训67项1.3万人次,教师培训实现全覆盖。推荐认定市级“名校长+”领航研修共同体主持人6人,确定省市级骨干梯队培养对象169人,认定省市级教学能手68人。推荐5名校长作为市级“名校长+”领航研修共同体主持人;开展了近三年入职的青年教师赛教活动;组织学科教材教法等各类培训8000余人次。

单列1100万元班主任津贴;增支2.8亿元保证了教师收入不低于公务员水平。设立“三个100万”专项奖励资金,充分调动了教师的工作积极性。教师节表彰各类先进510人,增强了教师的职业荣誉感获得感。

招生入学摸底工作平稳有序

提前精准摸排学位需求,开展实名制入学需求摸底登记,对幼儿园大班毕业生、小学六年级毕业生、公安户籍适龄儿童数、近几年招生数据收集比对,对学区人口密集的学校进行重点研判分析,对军人按照意愿全部予以优先安排,确保适龄儿童100%入学。

坚持五育并举 素质教育成果突出

今年以来,莲湖区在西安市中小学生艺术展演中荣获集体和个人奖项125个,位居全市前列。我区被确定为全省唯一的国家级艺术教育典型案例区,并在西安市国家义务教育质量监测结果反馈会上作了经验交流。

扎实推进全国青少年校园足球试点区工作,荣获全市校园足球联赛小学组亚军;创建陕西省实施素质教育优秀学校2所,省级“平安校园”5所、市级3所;获评“全国文明校园”1所、市级2所。希望小学获“全市少先队鼓号队展演”一等奖第一名。第八幼儿园创建为全国足球特色幼儿园示范园。启动了“红色传承 悦美莲湖”美育节,向建党一百周年献礼,朗诵、戏剧、器乐、舞蹈、合唱、书画等艺术实践活动正在陆续举行。

以群众满意为航标,莲湖教育将继续带着使命、带着情怀、带着责任,乘风破浪,扬帆起航,努力办好人民满意的教育。

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693