莲湖区:“五色新风沐万家”社区入户 引领基层治理走深走实

来源:悦享莲湖 时间:2024-05-21 16:00 字号:

  “红色”政策宣传、“橙色”文明新风、“蓝色”守护安全、“绿色”公益健康、“金色”惠民服务……2024年,陕西省西安市莲湖区环城西路街道以深化五色环西2.0党建工作引领全域治理新体系为契机,深入开展“五色新风沐万家”社区入户走访活动,在全覆盖走访的基础上,侧重空巢独居老人、失能半失能人员、散居孤儿和事实无人抚养儿童等四类人群,取得实效。

  组织触角从“入楼栋”到“进家庭”

  西仪101小区居民80岁的马阿姨,前段时间在院子散步时摔了一跤,社区工作人员立即联系各楼楼长,协助家属将老人送回家中。“社区的娃娃们太贴心了,我年龄这么大摔一跤,如果不是他们真不知道会出现什么后果,而且他们还贴心地用轮椅帮忙把我送回家。真的太感谢了!”马阿姨说。

  “社区在五级党建网格体系的基础上,将为民服务的‘神经末梢’再延伸。”环城西路街道西仪社区工作人员胡敏说:“走访入户过程中,我们发现老年人对养老服务的需求较高,于是为辖区高龄老人、行动不便老人提供上门帮办服务,让辖区群众感受有温度的政务服务。同时,针对老年人就近就医、用餐需求,我们积极链接社区卫生服务中心、辖区医疗单位和西仪社区居家养老服务站等服务资源,让老人们足不出户就能享受‘家门口’的便捷。”

  截至目前,环城西路街道以党建为引领,以30个网格为抓手,走访辖区群众4663户,收集办结民情需求20余条,解决了就近就医、老年助餐、物业管理等一批群众关心关注的热点问题。

  为民服务从“被动接”到“主动找”

  “我们年纪大了,也不太会上网,对医保政策的更新总是把握不准,现在社区开展的‘移动办公进小区’活动太贴心了,下楼遛个弯的功夫还能听一听社区工作人员的政策科普,解答了很多疑惑。”家住莲湖区铁塔寺路潘家村小区的耿先生说。

  4月8日,环城西路街道铁塔寺社区开展移动办公进小区活动详细解读基础教育、看病就医、医疗保险、城乡居民养老保险、灵活就业补贴等一系列惠民政策。

  “今年开始,我们每周把参与走访入户的社区工作人员召集在一起,召开小型‘居民需求研讨会’,最大限度满足辖区居民多元化需求。”环城西路街道铁塔寺社区党委书记张远勃介绍。

  自2024年“五色新风沐万家”社区入户走访活动开展以来,环城西路街道累计开展移动办公进小区活动7场,为居民办理计生、民政、老龄等事务316件,畅通为民服务的“最后一米”。

  社区治理从“独角戏”到“大合唱”

  “公共充电桩安装后,会不会被机动车占用充电车位不好充电?电动车充电桩安装能解决‘飞线’充电问题吗?”环城西路街道玉祥门社区木材公司家属院的“板凳会”上,居民们提出疑问。

  因小区地方有限,私家车停放紧张,老旧院落木材公司家属院的电动车安装缺乏合适的空间,导致“飞线”充电问题一直屡禁不止,给小区带来了极大的安全隐患。为此,环城西路街道玉祥门社区就充电桩电源、电动车长度、停放位置等问题召开“板凳会”制定出合理可行的实施方案,并于春节前夕完成充电桩安装。“现在大家终于不用再为电动车充电发愁了。”小区居民李女士说起这事就忍不住笑容满面。

  政府“独唱”,社区“包办”,解决问题不精准,群众反映不满意。如何将矛盾纠纷最大限度化解在基层,提升辖区群众满意度?“板凳会”“院落会”“阳光议事会”……“五色环西2.0”党建引领基层治理体系下的社区协商议事制度,走出了一条新路径。

  据了解,2024年“五色新风沐万家”社区入户走访活动开展以来,环西街道统筹“多网合一”工作队伍、联建共建单位等各方专业力量和资源,针对短期内难以化解的问题和矛盾,组织各社区召开民生民事“小板凳”会7场,现场讨论、商议、评判,解决群众“急难愁盼”问题4个,实现问题不过夜,解决不拖延。

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693