莲湖区:法景融合 打造法治文化“新阵地”

来源:悦享莲湖 时间:2024-05-21 16:00 字号:

  “奶奶,你快过来给我念念这上面的字。”“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养……”王女士带着小孙子驻足在莲湖区儿童公园法治文化广场前,仔细地阅读着墙上的文字。

  作为全省首家青少年法治文化主题公园,公园遵循“法治、平安、和谐”的理念,利用休憩步行道、广场等,设置“法条文化墙”“法治格言”“民法典相伴”等融合青少年成长和法治元素的雕塑,与自然美景交相辉映。前来散步游玩的市民,被无处不在的“法”元素深深吸引,在潜移默化中接受法治文化的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治意识。

  儿童公园曾是俗称“举院”的明清贡院,是陕西省唯一的儿童公园,每日接待游客量达1000余人。莲湖区司法局针对青少年的身心成长特点,运用色彩明亮的卡通造型,选取朗朗上口的标语口号,围绕民法典、未成年人保护法等法治主题,设置法治文化雕塑、法治宣传标牌、法治宣传展板等,进一步加强普法景观的功能性、趣味性和互动性,在青少年心中播撒下法治的种子。

  “我们想通过‘小手拉大手’的方式,用孩子影响家长,以家庭带动社会,引导广大群众养成尊法、学法、守法、用法的良好习惯,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围。”莲湖区司法局局长邸文彦说道。

  近年来,莲湖区整合利用各类资源,深度挖掘辖区文化特色,依托公园、围墙、社区广场、橱窗、雕塑等载体,综合采用文字、漫画、标语等多种形式,打造综合性强、体验性好、群众参与度高的“多功能”法治文化阵地。让法治文化以润物无声的方式,渗入生活、渗入群众心田,释放新活力。目前,莲湖区拥有法治文化广场1个,法治文化公园2个,法治文化宣传栏600个。下一步,莲湖区将不断加强设施建设管理,持续扩大法治文化阵地建设覆盖面,不断提升法治宣传实效,实现由“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,让广大群众在家门口感受到更“接地气”、更具特色的法治宣传氛围。

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693