莲湖区构建养老人才培养长效机制

来源:悦享莲湖 时间:2024-05-24 17:08 字号:

  日前,由莲湖区民政局、区人力资源和社会保障局主办,莲湖区派瑞康八佳老年养护院承办的2024年莲湖区养老人才培训暨第四届养老护理职业技能竞赛举行,13支队伍29名在职护理员与60名培训学员参赛选手共同参与,展现职业风采。

  值得一提的是,今年莲湖区在开设养老机构在职护理员竞赛组别的同时,在全市率先设置了面向各培训机构养老护理就业培训学员的组别,在职组与学员组分别在莲湖区派瑞康八佳老年养护院、桃园街道综合养老服务中心两个赛场进行“理论+实操”竞赛。大赛期间,莲湖区民政局还组织优秀护理员进行技能展示,并开展观摩学习会、养老护理就业双选会等活动,全力构建“培训+就业+竞赛+研学”一体化养老服务人才培养长效机制。

  “奶奶,以后倒水您叫我,可不敢自己倒了!”“奶奶,您做得真棒!都可以自己穿鞋了。”养老护理工作是一项有温度的技术活儿,比赛将贴近真实的照护服务场景搬上赛场,真实情景导入老年人的身心照护需求。本次养老护理职业技能竞赛分为理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分,其中理论知识成绩占30%,操作技能成绩占70%,两项成绩合并计算总成绩。重点考核参赛选手的操作执行能力、知识应用能力、分析和解决问题能力以及人文关怀素质。

  经过激烈角逐,此次竞赛在职组共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、团体奖2个,前五名参赛选手还将代表莲湖区参加全市护理职业技能竞赛。

  与往年相比,今年参赛的在职护理员选手更加年轻化,“90后”成为主力军,共有17名,还有7名“00后”,年纪最小的护理员只有20岁。这次比赛为护理员提供交流学习平台,以赛促学,大家得以相互学习、取长补短。不少护理员表示,通过这次大赛,自己的水平和能力有了很大的提升。此次活动,通过精心搭建“以赛促学、以赛促训、以赛促就业”的技能展示平台,积极推动养老护理培训迈向市场化、专业化,促进辖区重点群体就业,共同为养老服务做足更加扎实的人才保障。

 

 

编辑:莲湖融媒



主办:西安市莲湖区人民政府  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60号 邮箱:xatv@xiancity.cn 新闻热线:029-85356693